Activer la compression Gzip et autoriser le cache des fichiers statiques avec Nginx

Activer La Compression Gzip Et Autoriser La Mise En Cache Du Navigateur

Sections

Pour rendre votre site plus rapide mais également améliorer votre score Pagespeed, il est important d’activer la compression Gzip, pour compresser à la volée les fichiers statiques de votre site, mais également d’autoriser les navigateurs à mettre en cache ces derniers afin de ne pas les télécharger à chaque visite.

Par défaut, sur les versions récentes de Plesk, le traitement des fichiers statiques est assuré par Nginx, il n’est donc pas utile d’ajouter des directives dans un fichier .htaccess. Vous pouvez directement les ajouter dans le champs directives additionnelles pour Nginx disponible dans la section Paramètres d’Apache & Nginx.

Activer la compression Gzip

Pour un domaine

Pour activer la compression Gzip sur un domaine, ajoutez les directives suivantes dans le champ directives additionnelles pour Nginx :

gzip on;
    gzip_disable "msie6";
    gzip_vary on;
    gzip_proxied any;
    gzip_comp_level 6;
    gzip_buffers 16 8k;
    gzip_http_version 1.1;
    gzip_types
    application/atom+xml
    application/javascript
    application/json
    application/rss+xml
    application/vnd.ms-fontobject
    application/x-font-ttf
    application/x-web-app-manifest+json
    application/xhtml+xml
    application/xml
    font/opentype
    image/svg+xml
    image/x-icon
    text/css
    text/plain
    text/x-component
    text/xml
    text/javascript;

Sur l’ensemble du serveur

Vous pouvez activer la compression Gzip globalement en modifiant directement le fichier /etc/nginx/nginx.conf. Il est préférable de faire une sauvegarde de ce fichier avant de le modifier, avec la commande :

cp /etc/nginx/nginx.conf /etc/nginx/nginx.conf.bak

Vous pouvez ensuite editer le fichier avec la commande :

nano /etc/nginx/nginx.conf

Puis y copier les directives gzip listées précédemment, à l’intérieur du bloc http :

http {
    include mime.types;
    default_type application/octet-stream;

#log_format main '$remote_addr - $remote_user [$time_local] "$request" '
    # '$status $body_bytes_sent "$http_referer" '
    # '"$http_user_agent" "$http_x_forwarded_for"';

#access_log /var/log/nginx/access.log main;

sendfile on;
    #tcp_nopush on;

#keepalive_timeout 0;
    keepalive_timeout 65;
    #tcp_nodelay on;

#gzip on;
    #gzip_disable "MSIE [1-6]\.(?!.*SV1)";

server_tokens off;

***** COPIER ici les directives Gzip ********

include /etc/nginx/conf.d/*.conf;
    }

Pour vérifier que votre configuration est correcte, utilisez la commande :

nginx -t

Si aucune erreur n’est affichée par cette commande, vous pouvez alors appliquer la configuration avec la commande :

service nginx reload

Autoriser la mise en cache des ressources statiques

Pour autoriser la mise en cache des ressources statiques, ajoutez les directives suivantes dans le champ directives additionnelles Nginx (après les directives gzip si vous les avez déjà ajouté) :

# Cache static files
    location ~* \.(ogg|ogv|svg|svgz|eot|otf|woff|m4a|mp4|ttf|rss|atom|jpe?g|gif|cur|heic|png|tiff|ico|zip|webm|mp3|aac|tgz|gz|rar|bz2|doc|xls|exe|ppt|tar|mid|midi|wav|bmp|rtf|swf|webp)$ {
    add_header "Access-Control-Allow-Origin" "*";
    access_log off;
    log_not_found off;
    expires max;
    # Cache css & js files
    location ~* \.(?:css(\.map)?|js(\.map)?)$ {
    add_header "Access-Control-Allow-Origin" "*";
    access_log off;
    log_not_found off;
    expires 30d;

in Plesk