Se connecter à MySQL avec un fichier .my.cnf

Connecter à MySQl

Sections

Il peut être rapidement pénible d’avoir à copier/coller le mot de passe pour se connecter à un serveur MySQL, et il n’est pas recommandé de définir directement le mot de passe dans la commande mysql, car il est alors affiché en clair dans la liste des processus et un autre utilisateur pourrait y avoir accès.

Définir ses identifiants dans .my.cnf

Il y a heureusement une solution simple pour se connecter automatiquement à MySQL. Il suffit de définir vos identifiants dans un fichier nommé .my.cnf placé dans le répertoire par défaut de votre utilisateur.

Créez un fichier .my.cnf

nano ~/.my.cnf

Et définissez vos identifiants MySQL comme dans l’exemple suivant :

[client]
    user = root
    password = X7x7x7X6S4z

Vous pouvez ensuite utiliser directement la commande mysql pour vous connecter au serveur MySQL, au lieu d’utiliser mysql -u root -p.
    Cela fonctionne également pour les autres commandes proposées par le paquet mysql-client, dont notamment mysqldump ou mysqladmin.

in MySQL