Réaliser un audit de Sécurité sur Debian/Ubuntu avec Lynis

lynis audit tool

Sections

Lynis est un outil d’audit de sécurité open-source pour système Unix tel que Linux, macOS, BSD ou Solaris dévelopé par Cisofy. Lynis permet de réaliser une analyse complète de l’état de santé de votre système pour vous aider à augmenter le niveau de sécurité ou pour réaliser des tests de conformité.

Installer Lynis

Pour installer Lynis sur Debian/Ubuntu, il faut tout d’abord ajouter la clé GPG du dépôt :

sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys C80E383C3DE9F082E01391A0366C67DE91CA5D5F

Il faut également installer le paquet apt-transport-https si ce n’est pas déjà fait

sudo apt install apt-transport-https

Avant d’ajouter le dépôt APT :

echo "deb https://packages.cisofy.com/community/lynis/deb/ stable main" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/cisofy-lynis.list

Il suffit ensuite de mettre à jour la liste des paquets puis d’installer Lynis

apt update && apt install lynis

Réaliser un audit du système

Pour réaliser un audit de votre système avec Lynis, il vous suffit d’utiliser la commande

lynis audit system

in Sécurité